НА ФОРУМАХ
90
102
2
687
3

Великий пост

ff20e928c72f943bc0fa4d1dca65dad2.jpg

 Великий пост длится 48 дней, установлен он в подражание Иисусу Христу, который провел 40 дней в пустыне в молитвах и постясь. Пост делится на две части: 40 дней идет так называемая «Святая Четырехдесятница» и 7 дней - Страстная  Седьмица.
 Этот пост строгий-нельзя употреблять в пищу молоко и молочные продукты, яйца, мясо и рыбу.
Но, главное, нужно постараться провести эти время с Богом. Сократить время для развлечений, сдерживать порывы своего характера, уделить больше времени молитве .Даже если вы никогда не молились, нужно попробовать  это делать.
 Богу важен не пустой желудок ,а важно сердце и помыслы. По крайней мере , попытайтесь прожить это время с тем, чтоб постоянно удержать Господа в своем сердце.
Желательно причаститься в храме, ведь именно для покаяния нам и даны 40 дней Четыредесятницы. Если вы не собираетесь этого сделать, то лучше и не начинать держать пост.
 Держать пост-это духовный подвиг, который все Православные христиане проходят по определенным правилам и в определенное время. Но, так как смысл понятия «духовный подвиг» несколько не понятно современным людям, можно попробовать за эти дни совершить свой подвиг. К примеру, не злиться на близких, не курить, не обманывать-в общем, попытаться победить в себе тот грех, который мешает вам жить.
И, в случае срыва, или, если чувствуете, что не можете сдержаться-читайте Иисусову молитву и Отче наш.

Обязательно следите за своим здоровьем во время поста. Обговорить степень воздержания можно со своим духовником, никто и никогда не заставит вас поститься ценой вашего здоровья. Пересиливать себя, особенно если вы в деликатном положении или имеете болезнь желудочно-кишечного тракта, не надо. Это уже будет грех гордыни и тщеславия. Берегите себя.

Старайтесь не осуждать других-не держащих пост или  нарушающих его на ваш взгляд.
Не отказывайтесь от угощения, если уж в период поста вам пришлось оказаться на каком-то торжественном событии. Важна умеренность, т.е.,если вы съедите ломтик колбасы или ложку Оливье, не надо думать, что все пропало и ничего не получилось.
Не стоит забывать, что Великий пост-это не изменение режима питания, это попытка стать ближе к Богу.

Спешите делать добро. И во время Великого поста-особенно. Как бы вы ни были сосредоточены на своем духовном состоянии, не забывайте, что равнодушие к окружающим гораздо страшнее, чем недержание Поста. Не хвалитесь ни перед кем, что вы держите пост, это должен быть ваш личный духовный подвиг.
И помните, что Великий пост пройдет. И придет Пасха-время Воскрешения, величайший благостный праздник, дающий надежду на то, что мы-бессмертны и не одни.

Большое спасибо открытым интернетным источникам за материал

76dc455c900b481a8cde9309bf9d14eb.jpg

Еще читайте по этой теме:
Как вести себя в Православном Храме

О теле, душе и духе

Ксения Петербургская - чудотворица

Здоровый свет